Datenschutz

Datenschutzeklärung

Sehr geehrte Nutzerin,
Sehr geehrter Nutzer von ubi-degrowth.eu,

das Thema Datenschutz ist uns wichtig. Sie sollen sich auf unserer Webseite sicher fühlen. Die nachfolgende Erklärung erläutert Ihnen unsere allgemeinen Grundsätze im Rahmen der Erfassung personenbezogener Informationen über Sie sowie über den Umgang mit Ihren Daten hinsichtlich Art, Umfang und Zweck.

Allgemeine Absichtserklärung

Auf bestimmten Unterseiten unseres Webangebotes werden Sie um personenbezogene Informationen über sich selbst [Z.B. Name und E-Mailadresse] gebeten, um von uns Unterstützung zu erhalten bzw. unsere offerierten Dienstleistungen in Anspruch nehmen zu können. Indem Sie Ihre Angaben in den entsprechenden Feldern eintragen, ermöglichen Sie uns die Bereitstellung der von Ihnen ausgewählten Leistungen. Wir werden alle personenbezogenen Daten, die Sie auf diese Weise übermitteln, in Einklang mit dieser Erklärung behandeln. Unsere Leistungen sind so ausgelegt, dass Sie die von Ihnen gewünschten Informationen erhalten. Wir handeln im Einklang mit der aktuellen Rechtslage und sind bemüht um die Einhaltung der aktuellen Best Practice im Internet.

Im Allgemeinen werden alle uns von Ihnen übermittelten Angaben nur verwendet, um Ihnen technische Unterstützung bereitzustellen oder um Ihnen unseren höchstmöglichen Leistungsstandard zu sichern.

Nutzer bis 18 Jahre

Sind Sie noch nicht 18 Jahre alt, holen Sie bitte die Genehmigung Ihrer Eltern bzw. Ihres gesetzlichen Vertreters ein, bevor Sie personenbezogene Daten an diese Webseite übermitteln. Nutzern ohne diese Genehmigung ist es nicht gestattet, uns personenbezogene Daten zu übermitteln.

Nutzungsdaten

Um unsere Webseite fortlaufend inhaltlich, technisch und strukturell zu optimieren, speichern wir zu rein analysetechnischen Zwecken Daten über einzelne Zugriffe auf unsere Webseite. Hierbei werden folgende Daten erfasst: Die Typbeschreibung des verwendeten Webbrowsers, die anfordernde Seite, der Dateiname, Datum und die Uhrzeit der Anfrage, die übertragene Datenmenge, der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht übertragen) und die anonymisierte IP-Adresse des anfragenden Rechners [verkürzt um die letzten drei Stellen]. Alle zuvor aufgeführten Daten werden gemäß Telemediengesetz (TMG) anonymisiert gespeichert. Die Anlegung eines personenbezogenen Nutzerprofils ist nicht möglich.

Keine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte: Wir werden die von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten nur für die Ihnen mitgeteilten Zwecke erheben, verarbeiten und nutzen. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nicht ohne Ihre notwendige Einwilligung. Eine Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden erfolgt nur im Rahmen der einschlägigen Gesetze bzw. sofern wir durch eine gerichtliche Entscheidung dazu verpflichtet sind.

Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur solange Sie die gewünschten Leistungen nutzen. Nach der Zweckerfüllung / Leistungserbringung werden Ihre Daten gelöscht. Alle übermittelten personenbezogenen Daten werden sicher und in Einklang mit der geltenden Datenschutzgesetzgebung gespeichert. Wir sind bemüht, Ihre personenbezogenen Daten durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation per E Mail kann die vollständige Datensicherheit unsererseits nicht gewährleistet werden. Wir empfehlen Ihnen bei der Übermittlung von vertraulichen Informationen den Postweg.

Einsicht in Ihre persönlichen Daten

Sie haben das Recht, eine Auskunft darüber zu erhalten, welche Daten wir über Sie gespeichert haben und zu welchem Zweck diese Speicherung allgemein erfolgt. Des Weiteren können Sie fehlerhafte Daten berichtigen oder solche Daten löschen lassen, deren Speicherung unzulässig oder nicht erforderlich ist. Bitte richten Sie Ihre Anforderung an die Datenschutzbeauftragte Person. Die Kontaktdaten erhalten Sie am Ende dieser Seite.

Verlinkung auf andere Webseiten

Unsere Webseite enthält Links auf Webseiten unabhängiger Dritter, die gesonderten Bedingungen sowie Datenschutzbestimmungen für ihre Nutzung unterliegen. Sofern Sie externe Links nutzen, die im Rahmen unserer Internetseiten angeboten werden, erstreckt sich diese Datenschutzerklärung nicht automatisch auf diese Links: Wenn auf unserer Webseite Links erkennbar sind, bemühen wir uns sicherzustellen, dass auch diese unseren Datenschutz- und Sicherheitsstandards entsprechen. Wir haben jedoch keinen Einfluss auf die Einhaltung der Datenschutz- und Sicherheitsbestimmungen durch andere Anbieter. Informieren Sie sich deshalb bitte auf den Internetseiten der anderen Anbieter auch mittels der dort bereitgestellten Datenschutzerklärungen.

Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung jederzeit im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen zu ändern.

Kontakt – Datenschutzbeauftragter

Alle unserer Mitarbeiter und alle an der Datenverarbeitung beteiligten Dritten sind auf das Bundesdatenschutzgesetz und den vertraulichen Umgang mit personenbezogenen Daten verpflichtet. Widerrufsrecht: Weiterhin können Sie jederzeit Ihre Zustimmung zur Erhebung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns widerrufen. Auch hierzu geben wir Ihnen folgende Kontaktadresse bekannt:

Datenschutzbeauftragter:
Stefan Füsers
E-Mail: contact@ubi‑degrowth.eu
Fon +49 (0)40 23 55 55 93
Fax: +49 (0)40 432 63 465

Unser Datenschutzbeauftragter steht Ihnen auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anregungen oder bei Beschwerden als Ansprechpartner zur Verfügung.